Secondemain
  •  
  • Panier d'achats
  • Caisse
  • Livre(s) : | Montant : 

Classements par auteurs


Plus d'informations


Absolonne, J. - Haubursin, Ch. - Vandenbussche, L.

Secondemain | Alimentation | A |  Absolonne, J. - Haubursin, Ch. - Vandenbussche, L.

Dans chaque section, les auteurs sont classés alphabétiquement de la façon suivante : Nom, Prénom.
Les livres en inventaire de chaque auteur sont ensuite regroupés sous leur nom.

 
Guide alimentaire des diabétiques

Guide alimentaire des diabétiques

Auteur : J. Absolonne - Ch. Haubursin - L. Vandenbussche

Se nourrir correctement est un art qui nécessite un minimum de connaissances et une volonté délibérée de renoncer aux excès. De nombreuses maladies dans nos sociétés occidentales sont la conséquence directe de mauvaises habitudes alimentaires : obésité résultant d'une alimentation trop abondante et trop riche, hypertension artérielle favorisée par la prise d'un excès de sel, athérosclérose accélérée dans certains cas d'alimentation trop grasse, cirrhose par abus d'alcool… Tout effort tendant à vulgariser les principes d'une saine alimentation doit être encouragé.

L'ouvrage que nous propose Madame Absolonne et ses collaborateurs vise à aider dans leur alimentation un groupe particulier de personnes qui doivent faire face à la réalité d'une affection chronique et potentiellement redoutable, le diabète sucré. Les auteurs font d'emblée une distinction fondamentale entre les deux grands types de diabète, le diabète insulinodépendant (qui exige une, deux, exceptionnellement trois fois par jour des injections sous-cutanées d'insuline) et le diabète non-insulinodépendant (où les injections d'insuline ne sont pas requises). Dans son chapitre introductif, notre Collègue, le Professeur A.E. Lambert, expose clairement les grands principes de la régulation de la glycémie et les critères qui permettent la distinction entre ces deux formes de diabète.

Dans le diabète insulinodépendant, le régime cède le pas aux injections quotidiennes d'insuline et à la pratique d'une certaine activité physique. Toutefois, de grands principes doivent régir l'alimentation de ce type de patients : un fractionnement des repas, une certaine limitation dans l'apport des aliments glucidiques, l'écartement des sucres dits « rapides », sauf pour corriger un malaise hypoglycémique.

Par contre, dans le diabète non-insulinodépendant, le régime constitue la première mesure thérapeutique, suivi de la pratique d'une activité physique et, ensuite seulement, et si nécessaire, de la prise de médicaments antidiabétiques actifs par voie orale. Ici la lutte contre l'excès pondéral est fondamentale de même qu'une restriction sérieuse de l'apport des glucides alimentaires. Mal soigné, ce diabète est aussi grave que le diabète insulinodépendant car des années de mauvais contrôle métabolique se payeront par des complications secondaires mettant en danger les fonctions rénale, oculaire et nerveuse. C'est dire l'importance du régime dans ce type de diabète. Les grandes lignes de l'action diététique, la stratégie, doivent être définies par le médecin. Les consignes pratiques, la tactique, sont du domaine du diététicien. La réalisation concrète sur le terrain (la cuisine, la salle à manger, le restaurant) sont la responsabilité du patient et de sa famille. L'ouvrage de Mesdames Absolonne et Haubursin et de Monsieur Vandenbussche vise à aider chacun à mettre en pratique, tous les jours, en toutes circonstances, les principes d'une alimentation saine et équilibrée et ce, pour le plus grand bien des diabétiques. Il n'y a plus d'excuse : tout est dit, bien dit, clairement exposé et illustré. En feuilletant ce livre, on verra que régime et gastronomie, que sagesse et plaisir ne s'excluent pas et qu'après tout, une fois bien comprise, l'alimentation idéale du diabétique n'est pas un objectif impossible. Félicitons les auteurs de nous l'avoir démontré.

Pierre Lefèbvre, Professeur à l'Université de Liège, Correspondant de l'Académie Royale de Médecine de Belgique, Président de l'Association Belge du Diabète.



Condition générale du livre : 3/5   > Plus d'information...
Numéro d'inventaire : 32858
Éditeur : Institut Paul Lambin
Collection : Non disponible
Numéro(s) du livre : Non disponible
ISBN : Non disponible
Année d'impression : 1980
Poids : 480 gr

Prix : 11,99 $

Outil de conversion en ligne du montant (CAD$>EURO ou CAD$>US$ ou autres) : www.xe.com

Sans obligation de votre part, vous pourrez connaître le coût d'un achat (tous les frais inclus) en cliquant sur le bouton « Ajoutez à mon panier d'achats ».





Secondemain | Alimentation | A |  Absolonne, J. - Haubursin, Ch. - Vandenbussche, L.

Nous vous remercions d'augmenter les revenus de la boutique Secondemain en visitant ces annonceurs !www.secondemain.ca | Pour ceux qui aiment les livres, même ceux de Secondemain !